当前位置:首页 > 成果文章 > 山地 峡谷 成果文章

山地旅游应注重休闲价值

发布时间: 2012-12-27  浏览次数:1981


山地旅游应注重休闲价值

中景旅联  贺莹


   日前,据成都晚报报道,成都文旅集团、成都旅游协会与法领馆商务处联合主办的“第二届四川—法国山地旅游及运动交流洽谈会”于成都正式拉开帷幕,并共同签署了四川阿尔卑斯山地旅游发展中心项目合作协议,将全力把成都龙门山旅游综合功能区、西岭雪山等景区打造成为知名国际山地旅游目的地。这无疑会促进四川山地旅游项目的开发,进一步丰富四川旅游产品,使四川山地旅游呈跨越式增长。同时也侧面反映出山地旅游正越来越受到游客的喜爱,山地旅游项目的开发在我国也呈现蓬勃发展的态势。

   我国著名诗人苏轼的“读万卷书,行万里路”成为后世文人效仿的楷模,庄子“智者乐水,仁者爱山”为后人津津乐道。九九重阳的登高习俗又对中国人的山地旅游起着推波助澜作用。现代的山地旅游是旅游产品升级的必然产物,反映了人们日益追求文化休闲内涵的本质特征。而自古中国人源于对山水文化中宁静致远、修身储慧之处,也体现了中国人特有的休闲理念。

   而在我们现代经济领域里,产品价值的衡量尺度已发生变化,人的休闲文化体验过程成为消费的主题,所以蕴含了休闲文化内涵的产品成为被亲睐的对象。如果在山地旅游产品开发中融入休闲文化内涵,并充足考虑消费者个性化与人性化需求的成分,与消费者形成良好的互动,那么融入这样一种思想的山地旅游产品就会价升百倍,成为山地旅游产品的新经济增长点。

   对于习惯了坐着缆车、泡着温泉欣赏美景的外国人来说,肃默、厚重的山地和内陆给东方人气质中注入了沉稳、坚韧、内敛的因素。在今后山地旅游产品开发中应注重休闲文化价值的开发,探寻山地旅游的灵魂旅游要素,围绕着山地本身的现状和特征进行整合、精心规划和策划,才能够做出一个有生命力的方案。

  

 

上一篇:没有了.
下一篇:浅谈山地旅游价值
成果文章 Enter