当前位置:首页 > 成果文章 > 山地 峡谷 成果文章

浅谈山地旅游价值

发布时间: 2012-12-27  浏览次数:2321

 浅谈山地旅游价值

  中景旅联  贺莹

 

    山,又称山岳,陆地上海拔高度在500米以上,相对高度在200米以上,且具有明显山顶、山坡、山麓组成的隆起高地,统称为山。山地,山峰、山岭和山谷组成的地区,海拔500米以上,呈脉状分布就叫做山地。山地旅游的发展历史虽在我国不长,但是近来它已经成为全球发展最活跃的旅游, 并且不断推出创意性极强的山地旅游项目。 我国是一个以内陆山地地貌为主的国家,山地旅游发展潜力非常大。
    山与我国的宗教、历史、文化、民居、绘画有着深厚的渊源,而名山则既是大自然的景观产物,又是历史文化孕育后的遗存,凝聚着历史、文化、经济、美学、哲学等多种价值的宝贵遗产。正如一位学者所说“人们或仰山之盛名,或登山之险峰,或惊山之奇观,或慕山之秀丽,或怨山之陡峻,或疑山之由来,爱山河之美好,往而求之。”在众多山地休闲项目中,本着“山人合一”的生态理念,人们可以选择高山滑雪、种植园采摘、登山、观瀑布、游溶洞、温泉浴、漂流、探险、徒步、速降、溯溪、滑草、溜索、蹦极等来拉进人与自然的距离,进入真正和谐的状态。
    再从宗教文化内涵的角度来分析山地旅游景观。当僧人们学历礼佛、朴素修行,怀揣着内心祥和与安宁来到一座山时,他将文化也带入其中。当他们钵盂供养、108拜、学经、冥想、参禅、种林、养林、护林的同时也成了一种独特的山中人文景观,藉此来扩大和升华一座山的内涵,增加山的旅游价值。吸引游人远离都市的喧嚣,进入到静谧的山谷与古寺中,在安逸而宁静的环境中寻找真正的自己,治愈内心的伤痛,安抚紧张不安焦躁的情绪,追寻内心的安宁。 这样人于山得其所,山以人著其名,山地旅游天然就拥有了不竭的生命。

 

 

 

             

     

  

 

 

       

成果文章 Enter