当前位置:首页 > 成果文章 > 古城 古镇 成果文章

古镇旅游的空间与产品拓展

发布时间: 2012-02-25  浏览次数:2031

古镇旅游的空间与产品拓展

刘开榜

    古镇旅游,往往因为旧时建筑区在布局与建筑结构等诸多问题上的弊端,再加上许多古镇属于文保单位或者风景名胜区的核心区域,不可能按照旅游要求进行比较大的整改,导致旅游功能、业态受限,接待规模也不大,旅游产品比较单一,社会经济效益有限。因此,古镇旅游发展应依托古建筑核心区向周围乡村田园辐射,拓展旅游开发空间,增加旅游容量,丰富旅游业态和旅游产品,增强吸引力,获得更大的市场和社会经济效益。

    紧邻古镇核心区的地块,可以按照与古镇建筑相同的风貌,再造一个功能布局合理、建筑结构更适合业态优化的古建筑群落。就近的田园生态景观区,则可以发展低密度、高绿化、环境优异的田园度假休闲旅游,同时对农业结构进行优化,发展高品质的观光农业,与古镇旅游产品形成良性互补。这样,得以克服古镇旅游固有不足,逐步把古镇旅游做大做强。   

成果文章 Enter