当前位置:首页 > 成果文章 > 古城 古镇 成果文章

古城与古镇民俗文化及其展示

发布时间: 2012-05-18  浏览次数:1989

古城与古镇的民俗文化及其展示

刘开榜

       古城古镇的民俗文化构成是多元的,在旅游开发中,文化的展示至关重要。文化展示包括静态与动态两大方面,这两方面缺一不可,否则,只有静态展示,则文化活力难以体现,只有动态展示,则缺乏文化根基与氛围。

    文化的静态展示可分为三个方面:一是硬质部分,包括建筑物与景观小品,标志性的景观建筑、风水建筑(风水塔、影壁等)、古代的市政建筑(衙门、邮电等)、寺庙、特色民居院落、名人旧居、戏楼、特色作坊、牌坊、码头、桅杆、石狮及农耕设施、博物馆、民俗馆(包括旧时各种民间组织)、陈列馆等;二是软质部分,包括过去旗幡式的店招、广告招贴等;三是人文生态部分,包括独立古树和树丛、园林、水塘等。

    动态展示内容可分为九个方面:一是业态文化部分,例如文化传承与展示式经营的各类传统工匠铺、作坊等;二是民间文化艺术表演,例如各地的舞龙与舞狮表演、四川的火龙表演、福建等地的板凳龙表演、四川及贵州等地的焰火架等;三是传统演艺,例如东北的二人转、四川的川剧围鼓等; 四是集体参与性的餐饮活动,例如四川的茶馆评书、清音和讲圣谕、坝坝筵等;五是富有地方特色的传统体育竞技活动;六是传统节庆活动;七是传统婚庆寿诞添丁等喜庆活动;八是宗教文化活动;九是公共警示活动,如打更等。

 

附:康熙三十九年(1700年)颁布的《圣谕十六条》 
    敦孝悌以重人伦;笃宗族以昭雍睦;
    和乡党以息争讼;重农桑以足衣食;
    尚节俭以惜财用;隆学校以端士习;
    黜异端以崇正学;讲法律以儆愚顽;
    明礼让以厚风俗;务本业以定民志;
    训子弟以禁非为;息诬告以全良善;
    诫匿匪以免株连;完钱粮以省催科;
    联保甲以弭盗贼;解仇忿以重身命。
    至抗日战争,凡二百余年,“令实力奉行,稗得家喻户晓”。

 

上一篇:古镇旅游的空间与产品拓展
下一篇:没有了.
成果文章 Enter