当前位置:首页 > 成果文章 > 古城 古镇 成果文章

文化提炼与古镇旅游规划

发布时间: 2012-12-28  浏览次数:1869

 文化提炼与古镇旅游规划

 

中景旅联  贺莹

 

    随着旅游业的迅速发展和物质经济水平的提高,深度游、体验游逐渐成为出行者旅游的首选。此外,我国自古以来一直是外交大国,近些年和国外的文化、经济交流越来越密切,很多外国游客都热衷于中国旅游,想体验中国传统民风民俗,感受地道的中国老百姓的生活。在这种文化背景前提下,有着历史传承的古城、有着古朴生活品味的古镇变成为旅游者心中的最爱,其悠悠古韵和淳朴的生活气息恰是满足了人们内心的需求。追求古城古镇的文化底蕴和文化含量,也正逐渐成为旅游规划者们的共同行为。

    文化作为区分一个古镇与一个古镇的重要因素,提炼文化内涵、发掘文化特质就成为旅游差异性诉求的重要方向之一。如何解读一个地域文化,如何提取文化内核,如何传承一个古城或古镇的文化,如何将文化创意结合人们的价值观与消费需求,是古城镇旅游开发的关键,也是古城镇凝聚人气的关键。不论是民族文化型古镇游、自然风光型古镇游,还是历史遗存古镇游、农业体验型古镇游,这些古城镇往往具有良好的文化底蕴和精彩的历史故事,所以要先塑造旅游项目的文化张力,弘扬和丰富旅游古城的文化内涵,只有实现文化的现代传承,最终才能实现旅游项目的持久生命力。同时,要在传统古镇古城规划的技术基础上,根据文化特质进行创新业态,满足消费新需求,以特色取胜,以活态传承,实现古城镇地区可持续发展。

 

     

上一篇:没有了.
下一篇:古镇旅游规划经典理念
成果文章 Enter