当前位置:首页 > 成果文章 > 乡村 农业 成果文章

社会主义新农村建设中的旅游新村功能规划探讨(一)

发布时间: 2011-05-08  浏览次数:2017

社会主义新农村建设中的旅游新村功能规划探讨(一)

——新农村建设,不要让传统村落文化全部消失

刘开榜  

    当前的社会主义新农村建设,其中想当一部分是把旅游业作为新农村生产转型的新产业的。为了集约用地和优化基础与服务设施配套,在以拆院并院措施新建的农户集中安置点建成后,过去的村落也就逐一拆除了。殊不知,这些规模大小不等、环境各异的传统村落,蕴含着千百年来逐步形成的人与自然和谐相处的田园人文生态,尤其是其中最具典型意义的村落,从传统建筑艺术到丰富的农耕文化、人居环境、传统的农业设施、传统习俗等,是人类文明鲜活的记载,甚至应该上升到人类地域文化遗产的高度来认识。

    因此,新农村建设,应该保留一些具有较大价值的传统村落,不仅仅是因为人文生态保护的需要,相对于城市化的新农村社区,这些传统村落的旅游价值将会随着时代的推移不断增大,甚至今后成为稀缺的“文保单位”!

上一篇:没有了.
下一篇:农家乐的星级组合创新
成果文章 Enter