当前位置:首页 > 成果文章 > 其他成果 成果文章

关于政府推动集群创A的思考

发布时间: 2012-03-26  浏览次数:2084

 关于政府推动集群创A的思考

中景旅联 谢正东
 
 

    “景区创A级,员工脱层皮”,虽是调侃,足见创A是一项十分艰辛而又繁重的系统工程,笔者就长期以来指导创A的心得体会与旅游界同仁进行交流,全当抛砖引玉。

     一、明确“五抓四超”总体思路

    “五抓”:就是一抓领导。加强对创A工作的领导。俗话说“老大难,老大难,老大出面就不难。”加大创A工作力度;二抓认识。明确工作目标,创A是提升景区档次和质量的有力手段;三抓措施。落实工作职责,要做到横向到边,纵向到底;四抓投入。优化基础设施;五抓自检。发现问题,及时整改,确保创A成功。

    “四超”:一是超常规的思维。按部就班不适应创A;二是超常规的速度;加快施工进度;三是超常规的措施;要立军令状,才能取得第四超常规的效率。

    二、坚持“十化”标准

    1、旅游交通便捷化:解决可进入性问题,景区内道路系统要“四路合一”:即交通路、文化路、景观路、生态路。

    2、旅游游览人性化:要处处体现人文关怀,坚持以人为本。

    3、旅游标识国际化:要有外语语种,结合景区主要国外游客选择。

    4、旅游商品特色化:要强调“中国风、民族风、地方风”。

    5、旅游设施景观化:与环境协调,彰显文化氛围。

    6、旅游管理规范化:要具备先进的规划管理理念。

    7、旅游功能齐全化:要按“一标三则”的相关要素设置功能。 

    8、旅游信息网络化:电子商务、网络查询要齐备。

    9、旅游环境友善化:要营造宾至如归的旅游环境。

    10、联合创A全民化:要动员景区内的居民参与创A,争取当地居民的大力支持和协助,才能确保创A成功。

     三、突出“三大创建”

    1、功能创建:主要体现在硬件上。

    2、形象创建:通过打造,突出景区的主题形象。

    3、服务创建:主要体现在软件和员工素质提升方面。

    总的要求是:“干帕子都要拧出水来”,争取软件不失分,硬件分分争。围绕项目抓落实,围绕自检、省、市、州检抓整改,围绕服务抓提升。

     四、完善“四大要素”

    1、努力创建打造安全的旅游目的地。

    2、友好的旅游目的地。

    3、服务高质的旅游目的地。

    4、有特色的旅游目的地。

     五、景区经营管理三题

    1、树立旅游景区的主题形象,摆脱有品无牌,有牌无名的被动局面。

    2、策划是走出平庸的主要手段,要多策划一些游客喜闻乐见、参与性较强的旅游项目,使景区动静结合、充分活力。

    3、营造最适宜人居的旅游环境,做到环境引人、环境养人。

     六、贯彻标准与细则要点

    1、明确目标:通过贯彻国标、细则、提高景区服务人员的意识、促进景区的发展。

    2、工作基础:认真学习“一标三则”景区要有自己的专业班子开展相关工作,真正吃透标准。

    3、交流学习起到直观效果。

    4、得分基础:资料整理是基础,要针对得分点有针对性的整理资料,简明扼要;并把足够的资料作好,提供检查时翻阅。

    5、花最少的钱,办最需要办的事。根据自身的情况推进硬件建设,注意权衡分值进行投入。

    6、抓好门面建设,形象建设。主要是游客中心、员工着装、导游等,达到进口有震撼,途中有兴奋,出口有回味,赏心悦目。

    7、编排好检查线路。精华资源和核心得分点,把最好的景点拿出来,把兴奋点亮出来。要坚持“规避弱点、展示亮点、巧设线路、有所取舍”。

    8、组织好首次会和末次会。

     七、5A景区创建要求

    1、国际领先水准,对应世界旅游品牌;

    2、资源一流,世界资源,对应细则二,同质旅游资源的龙头、领先,寻求其叹为观止的东西;

    3、比4A级旅游景区明显提升一个档次,这一档次是质的飞跃,不仅仅是量的提升;

    4、为景区发展(土地、投入)争取更好环境,形成中国旅游景区行业精品的品牌致高点;

    5、严格标准,确保质量,注重实效,分类指导,示范带动;

    6、引入高星饭店、民航、领先服务行业的服务理念。

成果文章 Enter