当前位置:首页 > 成果文章 > 民族旅游规划专题 成果文章

节庆旅游品牌的孕育和打造(三)

发布时间: 2012-07-18  浏览次数:2488

节庆旅游品牌的孕育和打造——以凉山彝族火把节为例 (三)

 中景旅联  谢正东  

    二、关于将火把节打造成为民族文化旅游精品的思考
    总的思路是火把节要向规模大、水平高、固定化、规范化、产业化、特色化、市场化、品牌化的方向发展。
 
    (一)构建政府主导、企业主体、市场运作,建树旅游品牌的全新机制
    政府主导、企业主体、市场运作、民间参与,是节庆旅游发展的基本模式,也是节庆旅游产品开发建设的成功经验。因此,必须进行有效的探索,尝试市场运作方式。
 
    1、政府主导
     凉山彝族火把节要想在一年之内就完全形成旅游产品,进行商业化经营是不可能,必须要经历一个过渡时期。因此,还必须需要坚持政府主导,但政府并不等于大包大揽,政府主导职能主要体现在如下几个方面:
     一是对火把节旅游产品进行科学的规划、总体策划、合理的包装;
    二是加大宣传促销力度,开发、拓展客源市场,树立旅游整体形象;
    三是开发建设固定的节庆旅游场所,如广场、主题、公园等;
    四是将火把办设置为州政府的常设机构,专职统筹,协调每年的火把节工作。
 
    2、市场运作
    要大胆引入市场手段,节庆文化要向产业化发展,但又要注重公益性、非赢利性、发展非赢利艺术。并不是所有的活动都可以买门票赚钱。要分别对待,如各重大的文体活动可以通过招商招标都由企业冠名、赞助、承办,能够售票的项目,除直接售票之外,可通过有价票证的使用、出售冠名权、赞助回赠、广告等方式,实现办节交错筹措的多元化。
 
    3、努力建树旅游品牌
    政府主导、市场运作的目的,就是要将火把节打造成为名副其实的旅游品牌,符合旅游产品的特性。
     (1)表演性、群体性、参与性相结合。强调具有民族特色和地方特色,使旅游者再目一新;强调欢快、热闹、雅俗共赏,使大多数人喜闻乐见;强调参与性,满足游客表现欲,活跃现场气氛;办节的时间要适宜,方便游客出游;要有固定的场地、场所。节庆旅游产品的成功,一要靠参与性旅游项目,二要靠规模互补,要增加旅游自身主题活动的比重,节日庆典活动,艺术表演不仅要有新意,还要有较高的文化品位和较强的参与性。新意不仅指“新、奇、特”,而且包括雅与俗。要坚持高品位、高格调;以丰富的文化内涵,给人美的享受。
     (2)特色鲜明的旅游主题。各种节庆旅游依托的是特色鲜明的旅游主题,缺乏主题的依托,各种活动就像一团散砂,是有主题的活动把各种表演有机的串联起来。节庆旅游是有主题的公众庆典,一年一度的火把节,都应确定一个主题,各项活动才师出有名,避免杂乱无章,增强其生命力和吸引力。各国都在争办奥运会,而每届奥运会都有不同的主题。
    (3)根植于地方文化,移植与嫁接外来文化。节庆旅游文化从内涵上分为两部分,具有地方特色的民族传统文化及外来移植文化。火把节应根植于地方文化—彝民族文化,适当的移植与嫁接外来文化,移植和嫁接的文化要突出新、奇、特的特征。在民族传统竞技上要大做文章,如斗牛,可以借鉴西班牙斗牛的某些特点,如场地、服饰、规划等;摔跤可借鉴蒙古族摔跤的出场仪式;火把狂欢可借鉴巴西狂欢节的东西。把外国和其它民族在表演活动中的异国风情和其它民族和精华嫁接移植到火把节上来,以满足现代旅游者求新、求美、求知、求乐的需求。经过衍生、异化、移植和发展,才使许多的节庆活动越来越精彩,才使许多地方性节庆发展为世界性的节庆。因此,要把火把节作为一种旅游产品来打造经营和开发。
     (二)构建供给适应需求的新理论、新模式,按市场化配置资源、打造产品成为火把节内容和形式不断创新的生机和活力
    按照规模更大、水平更高、风情更浓、吸引力更强、活动更新的节办理念,搭建彝民族风情集中展示平台,集彝民族文化之大成,形成名副其实的东方情人节、狂欢节,使之成为少数民族节庆旅游的知名品牌,就必须在如下几个方面进行探索和创新。
    1、构建供给适应需求的新观念、新模式
    要占在客源市场的角度,站在游客的角度、站在凉山以外的角度分析、研究火把节的形式和内容是否适应现代旅游者的需求,所生产的产品是否适销对路。节庆活动是否具有特色和吸引力,供给适应需求的核心是要找准特色,中外办得好的节庆活动不仅知名度很高,每年还有相当可观的收入。如美国的格莱美音乐节、荷兰海  的北海爵士音乐节、德国慕尼思的啤酒节、西班牙的斗牛节等等。国内大连的服装节、青岛的啤酒节、南宁的民歌节、山东维坊的风筝节等等,之所以办得成功,关键在于有特色,是别人无法取代的,并赋有权威性、垄断性和唯一性。因此,办节要找准特色,要与地域、地区文化结合起来。
    办节要计算投入与产出,不求奢华求实效。在国内一些城市的开幕式,大多是一台声光电交汇,出场演员众多,靠大牌明星支撑的时值,花费上千万元至几千万元,如此昂贵的花费,劳民伤财。请大牌明星助阵,举办专场文娱晚会,结果收入还不够支付明星的出场费用。开销增大,反而丢掉自己的特色。办节的目的是为了获取经济效益,把功夫用在营造当地的鲜明特色上,而不是摆阔气、讲排场、互相攀比,千篇一律。所有的产品,要适应市场的需求。
 
    2、按市场化配置资源
    要努力转变办节机制,按市场化配置资源。
    (1)在办节的时间上适应市场,便于游客出游。节庆时间原本是固定的,但为了达到更好、更优的节庆目的,最大限度的获取经济效益,便变了节庆的时间,如西班牙斗牛节原来在9月25日,但从1597年起便改为一个更适宜的时间—7月1日举办。火把节可以改在“十一”黄金周期间举办,一是方便游客出游,二是可以延长节日周期,丰富活动内容。
   (2)将火把节活动节日化,将几年一届的国际火把节改为一年一度,年年都是国际火把节,发展到每天都有活动项目,如傣族的泼水节,本应在傣族新年举行,而现在的西双版纳曼昕公园内,天天有泼水节。
   (3)将原有的指令式举办改为争创式举办,将原有的分散式举办改为集中式举办。如西昌、普格、布拖、昭觉、美姑都可以进入争办行业,准备预案,进行研究论证。选优比较,最终确定举办地,都冠名凉山彝族国际火把节,而其它地方都不办或民间自办。便于集中人力、物力、财力打造精品,减少游客奔波,提高举办地的经济效益,加快完善城市的功能。
   (4)按照政府主导、公司经营、社会参与的新思路办节。要开始探索法度市场运作方式,在头年底就应确定办节的县市,联系有知名度的策划公司进行整体包装策划,准确的制定活动项目的内容、时间、地点、价格,提前3个月完成,便于旅游宣传促销,组织团队,招徕游客。
   (5)要把火把节当成一个凉山旅游的黄金周。要充分认识黄金周是游客的黄金周,而不单是旅游经营者的黄金周,要让利给游客,要有硬性规定,禁止旅游饭店、旅游交通、旅游景区乱涨价,不能只顾眼前利益。
通过转化办节思路,形成新的办节理念,在内容上和形式上不断创新,使火把节年年有新意,年年有看点和亮点,具有常胜不衰的生机和活力,形成名副其实的东方情人节、狂欢节,使之成为少数民族节庆旅游的
 
上一篇:没有了.
下一篇:节庆旅游品牌的孕育和打造(二)
成果文章 Enter