当前位置:首页 > 成果文章 > 民族旅游规划专题 成果文章

节庆旅游品牌的孕育和打造(二)

发布时间: 2012-07-16  浏览次数:2129

节庆旅游品牌的孕育和打造——以凉山彝族火把节为例(二) 

  中景旅联  谢正东 
 
    一、火把节办节历史回顾(继)

    (二)不足方面

     1、办节的初始阶段,形成政府主办、官方请客、全州过节、单位部门买单的自娱自乐,陷入尴尬境地。

    从旅游产品经营的角度分析,节庆旅游产品的特点是开发成本高、生命周期短、文化内涵高、轰动效应大。从旅游产品周期分析,一般都要经过萌芽期—发展期—成熟期—衰退期—消亡期。因此要培育一个成熟的节庆旅游产品,必须经过长期不懈的努力。凉山的火把节也经历过政府投入、硬性摊派,使财政、企业和社会不堪重负,政府头痛、企业害怕,百姓反感的被动局面。现在也没有完全摆脱政府主办、官方请客、全州过节、政府买单的自娱自乐模式。对地方财政贡献率不大,还处于富民不富县市的初级阶段。
    2、需求适应供给的理念和模式,使节庆内容和形式同一反复,缺乏生机和活力。
    节庆旅游必须针对客源市场,要站在客源市场的角度,站在游客的角度分析研究产品是否适销对路,旅游市场已经由买方市场向卖方市场转化,由过去生产什么产品游客只能购买什么产品,转变游客喜欢什么产品就生产什么产品,以适应市场需求。因此,对火把节的包装、规划、策划显得尤为重要,对艺术产品,创新是灵魂,还要有较高的文化品位和较强的参与性。新意不仅指“新奇特”,而且还包括雅与俗,雅指文化含量高、品位高,俗是指通俗,指参与性强,不是低俗与粗俗。要坚持高品位、高格调,以丰富的文化内涵,给人美的享受。纵观几十年火把节的办节得失,存在如下几个方面的问题。
    (1)缺乏对旅游市场的研究,开发适销对路的产品;
    (2)对火把节产品缺乏整体策划、规划、包装,主题定位不明确,各类活动缺乏主题的有机串联;
    (3)在根植于地方文化的基础上,移植与嫁接外来文化;致使火把节活动内客年年一面,同一反复,缺乏生机和活力;
    (4)节庆庆活动要表演性、群体性、参与性相结合,尤其是旅游产品,参与性十分重要,而在火把节众多活动中,只有火把狂欢,游客能够参与,其余活动游客都是傍观者,不能充分满足现代游客的自我表现欲。
    3、年年以中心城市为中心主办火把节,使火把节的原味逐步淡化。
    成功的经验可以用八个字来概括“坚持本色、追求特色”。不能只重传统不重创新,切忌主题重复,千篇一律,盲目跟风,大同小异,内容单一,缺少本地区文化特色。如何将火把节打造成为源于生活,又高于生活,特色鲜明并始终跟上时代步伐,长盛不衰的标志性节庆旅游品牌,就必须纠正违愿、徒劳的“人造节”,过于崇尚“形式主义”,结果会把经念歪。因此,坚持本色、追求特色尤其重要,其实,本色就是重要的特色,失去本色,也就无法形成特色,这是节庆活动准确的定位方向。无论何种性质或类型的节庆活动,若要产生广泛的影响,就必须着眼独特的优势,找准与区域特色相符合或相融合的结合点,来塑造独树一帜又并非无所根基的节庆活动形象,舍本求源、盲目模仿、装门面、图热闹的生搬硬造,其负面影响可想而知,生命力更不可能长久。
    4、宣传促销零敲碎打难以产生轰动效应,难以引起权威媒体的关注。
    几届国际火把节,来的外国客人极少,不能成为名副其实国际火把节,其主要原因之一,就是缺乏其有轰动效应的大型宣传促销攻势,缺乏具有国际影响力的媒体的关注和报道。故在中国东部沿海发达地区和境外,对火把节知之甚少。因此,要切实改变宣传促销方式,例如,广西的民歌节、大连的国际时装节、山东青岛的啤酒节、维坊的风筝节等节都在《TTC旅游、中国版》、《中国旅游报》用整版进行宣传报道,在中央电视台发布信息。
    节庆活动,还是各地自身形象塑造的主要手段。为在国内外市场吸引旅游者的关注,在开展的各种宣传促销,形式和内容都要创新,不能以千篇一律的陈旧面貌出现,面最能体现目的地形象和新面貌的,就是举办独特民风民俗的展示和再现。
成果文章 Enter