当前位置:首页 > 成果文章 > 民族旅游规划专题 成果文章

节庆旅游品牌的孕育和打造(一)

发布时间: 2012-07-15  浏览次数:2285

   节庆旅游品牌的孕育和打造——以凉山彝族火把节为例(一) 

 中景旅联  谢正东 

 

      三十多年来,在政府的主导下,火把节这个彝族历史传统的节日,从偏远的山村走向城市,从一两个县的部分地区走向全州,无论从节庆的内容层次,还是规模水平,都一年比一年丰富,一年比一年更具档次。四川省人民政府将其列为了全省的三大旅游节庆之一。凉山州委、州政府将其确定为打造的六大旅游精品之一,并决心将其打造成中国西部民族风情旅游第一节。为了实现州委、州政府所确定的目标,使火把节成为名符其实的凉山旅游精品,为此,对过去办节的经验教训、成败得失进行回顾、总结和思考,探索和实践新的办节理念,用“政府主导、民间参与、企业主体、市场运作”的机制,精心搭建彝民族风情集中展示平台,使火把节成为集彝民族传统文化之大成的旅游精品。

    三年一度的凉山彝族国际火把节和间隔间的一年一度的凉山彝族火把节,烈炬参差,流光溢彩,不夜狂欢,情人欢聚,选美、展美、赛马、斗牛、摔跤、射弩……,是力的世界、歌的海洋,是眼睛的节日、是爱的节日,是祈祷幸福的节日、祝福吉祥的节日。

     一、火把节办节历史回顾

    凉山彝族人对火的崇拜,历史悠久。许多的文化,都来自于火,是火的沿袭,是火的魅力的作用。火把节,举起燃烧的火把,借助火的神灵,驱逐病害,驱除邪恶,就是彝民族火文化的集中体现,具有悠久的历史。作为一个神圣的或世俗的庆典,以举火把的仪式为标志的传统节日,都是民间自发的组织,世代传承。由政府牵头主办火把节起源于上个世纪八十年代初,至今已走过了30多年的历史,而真正把火把节主题确定为旅游,作为旅游产品向外推出,是从2003年的国际火把节开始,那一年,政府将火把节的主题确定为“旅游”,这标志着火把节节庆活动从政府出钱出力、独家包办向政府主导、市场导向、企业参与、民间参与、商业经营的机制万出了第一步。并取得了良好的经济和社会效益。
    (一)成功方面
    1、通过政府的强力主导投入和经办,火把节已成为最具影响力的四川三大节庆之一,成功申报为国家级非物质文化遗产。
    以常年举办火把节的西昌市、布拖县、普格县为例,通过举办规模盛大的火把狂欢夜、开幕式及大型广场表演、盛装表演游行、选美比赛、服饰表演,斗牛、赛马、斗羊、斗鸡、摔跤传统民族体育竞技活动,吸引、招徕了大量的中外游客。凉山的火把节突出表演性、群体性、参与性相结合,强化了具有民族特色和地方特色,使旅游者耳目一新,以较强的地方民族文化差异性产生吸引力。突出了欢快、热闹、幽默、雅俗共赏,使大多数人喜闻乐见,火把节狂欢夜参与性较强,满足了游客的表现欲,活跃了现场气氛。具有强烈的视角冲击作用,影响力日趋扩大,已经成为四川省三大节庆旅游品牌之一。
    2、火把节已成为凉山集中展示彝族历史文化、民风民俗的重要节庆。
    按照规模更大、水平更高、风情更浓、吸引力更强、活动更新的办节理念,通过不断的探索、创新、发展,一年一度的火把节已经形成集中展示彝族历史文化、民风民俗之大成。火把文化、毕摩文化、三色文化、歌舞文化、饮食文化、服饰文化、酒文化、选美文化等极具独特性,对世人均有着独具魅力和不可替代的吸引力。斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、选美、火把狂欢等丰富独特节日活动,雅俗共赏。中国古代彝族兵器展,民族民俗风情展演,展现了彝族悠久的历史、灿烂的文化。彝族射弩比赛、彝族原生态歌舞则再现彝族人民古朴的民风、动人的风情。其中火把狂欢、选美大赛、服饰展演已成为火把节的三大亮点。
    3、火把节已成为展示凉山改革开放、发展进步、和谐安康的重要平台。
    一年一度的火把节由于影响大,具有轰动效应,因而能吸引国内外媒体聚焦凉山,正是由每年举办火把节庆典活动,使举办地凉山在各种新闻媒体中保持经常性的出现,提高了凉山的知名度。随着火把节活动内涵的不断充实和丰富,外延的不断扩展壮大,火把节已经形成提高地方知名度、招商引资、发展地方经济的重要手段。为了办好火把节,各级政府采取注重导舆论导向,建立起有利于节庆健康发展的舆论环境,引导设施建设,提供配套保障,交通得到改造和提升,城市功能得到进一步完善。通过加强市场促销,拓展客源市场,使火把节的吸引力不断增强。政府积极引导,通过精雕细刻,举办各类具有浓郁地方特色文体节目,展现凉山新貌,通过举办各类展览,向世人展示凉山改革开放,发展进步的累累硕果。通过举办大型的开幕式,盛装游行,火把狂欢,焰火晚会,营造民族团结、和谐安康、太平盛世的气氛。
    4、火把节已成为凉山富民闹市、开源创收的增收极
    节庆会展,财富来源,通过30多年的探索,已经开始意识到在火把节期间,从中可以获得较高的收益,逐渐尝到了举办火把节活动的甜头。并逐渐意识到,节庆本身就可以创造出很高的经济效益,于是出现了“文化搭台,经贸唱戏”。在节庆期间,各类招商会、物交会、展销会在节日期间纷纷登场,形成大量的人流物流资金流,随旅游业的发展,火把节把吸引旅游者、增强旅游收入作为突出主题,在这一小小的变革中蕴含着一个重大的观念转变,旅游节庆已经从原来作为经贸活动的舞台和陪衬的角色发展成地方经济中举足轻重的主角,经过了“文化塔台、经贸唱戏”到“旅游搭台、经贸唱戏”再到“旅游登台、唱经贸戏”的深刻变革。
    火把节已经成为凉山富民闹市、开源创收的增长极。

 

 
成果文章 Enter