当前位置:首页 > 成果文章 > 民族旅游规划专题 成果文章

家访—民族地区不可忽视的旅游项目

发布时间: 2010-10-15  浏览次数:2365

家访—民族地区不可忽视的旅游项目

刘开榜


    民族文化是一种强大的旅游吸引力,深入了解民族文化是游客共同的期盼。真实的了解民族文化,仅靠导游解说辞、文字介绍、图片和影像资料是完全不够的。家访,就是依靠民族文化的传承者的文化表象、思维及所了解的民族历史、传说等,在游客就自己感兴趣的方面与本地居民深入询问、交流过程中满足对民族文化深入了解的需要。家访,可以成为本地居民参与旅游甚至旅游富民的重要举措,不仅游客需求量大,而且具有容易开展、投入成本相对较低的特点。
    家访,可分为一般家访和高端家访。一般家访,在一般地民居即可开展,高端家访,则需要对本民族文化有比较深入、系统了解的人,如本地文人、本地民族文化研习爱好者、本地的文化与艺术传承人等。一般家访和高端家访的收费也是不同的。
    政府、景区开发企业或者村民旅游协会、村委会等要发挥好引导、扶持作用,对家访接待人应进行必要的培训,让其比较全面地了解本民族的历史与民俗,懂得游客心理和接待礼仪,知道如何满足游客正常的好奇心,如何适度地把握谈话方向,如何巧妙地回答游客提出的不适宜的询问等等。
    无论是一般家访还是高端家访,都需要统一建立规范化的管理机制,针对接受访问时间、接待服务内容、收费等有明确的规定,切忌各自为政的家访接待服务,避免出现相互恶性竞争和乱收费等问题。

成果文章 Enter