当前位置:首页 > 成果文章 > 民族旅游规划专题 成果文章

民族地区的神山与旅游开发

发布时间: 2012-09-30  浏览次数:4071

民族地区的神山与旅游开发

谢正东  刘开榜


    在我国众多民族地区,神山,因为万物有灵的质朴传统宗教思想,自然与宗教文化深深融合,当地居民对神山无比敬重。护山、拜山、转山、登山、祭山等成为千百年来信众们庄严神圣的虔诚崇山活动。将神山列为旅游资源并且进行开发利用,似乎是理所当然的事。对此,笔者有完全不同的观点。

    首先,必须弄清楚对于神山旅游开发价值观的认识问题。神山的宗教文化价值不可否认,但并不是所有的神山都有着很高的景观价值。由于神山所有的自然实体都被人们赋予神秘的宗教文化寓意,因此在当地人心目中,神山的一切都是美好的,与众不同的,这就与外来的旅游者对神山景观价值的认识存在一定的或者说较大的差异。在比较偏远的民族地区,旅游资源本身就非常丰富,对于神山的景观价值必须进行客观地评估才能做出开发利用的科学决策,否则必将误导投资。          
    其二,是关于神山宗教信仰的不对称认识问题。当地人祖祖辈辈尊崇的神山,对于外来旅游者来说,因为宗教信仰不同,不可能像当地人那样对神山充满敬仰,因此,将神山作为旅游吸引点也就存在市场认同的问题。

    其三,神山,更主要的应该作为人们敬畏、崇拜、保护的自然实体,而不宜成为大肆开发利用的对象。神山,数代人倾心保护下完好的生态系统,无论从宗教信仰角度还是可持续发展角度,都值得人们予以保护而不是一味地全部开发利用。
 

成果文章 Enter