当前位置:首页 > 成果文章 > 民族旅游规划专题 成果文章

民族地区村寨参与旅游的产业分工

发布时间: 2010-06-25  浏览次数:2392

民族地区村寨参与旅游的产业分工

       刘开榜

       这是一个需要民族地区民众和政府在参与、引导村寨旅游发展中理性思考的大问题,也是当前全社会面临的普遍性问题。

       民族地区依山就势而建的大大小小村寨,环境不同,区位与交通条件不同,是不是都可以成为具有市场吸引力的旅游型村寨?非也!以四川省5.12汶川特大地震灾区为例,新建、重建的羌族村寨上百个,在旅游业作为灾后先导产业的战略决策下,各新寨老寨都争相把旅游接待服务作为灾后重建、灾民安居既乐业脱平致富的重要抓手,然而,经过近两年的市场检验,绝大多数羌寨的旅游市场反应并不如愿。问题就出在旅游产业发展规划的方向性上面。

       旅游业作为一种关联性非常强的产业,区域旅游经济发展的产业区划与产业分工必须遵从经济规律和市场规律。大量的民族村寨,有的寨子有条件从事旅游接待服务,成为观光、休闲度假性旅游景点,但是绝不可能所有的寨子都直接从事旅游接待服务,这不仅仅涉及到差异化的问题,而且关系到同类产品市场需求量的问题。一些比较偏远的村寨,受交通与自然环境条件、人文条件的限制,不能直接从事旅游接待服务,但是完全可以按照产业分工的理念,在政府的引导、扶持下从事旅游物资生产和旅游商品加工业(甚至可以创意性的利用山区资源,变废为宝),鼓励发展专业合作社模式下的生产、加工专业村寨,建设特色农、林、牧、渔标准化无公害生产基地以及有机生产、养殖基地、特色旅游商品加工基地,向就近的其它旅游村寨或者旅游景区、景点提供特色美食原料、旅游商品,构建合理的旅游产业经济链,壮大旅游经济产出,让更多的民众间接参与到旅游产业中来,收益于旅游业,依靠旅游业脱贫致富。

成果文章 Enter