当前位置:首页 > 成果文章 > 旅游度假规划专题 成果文章

旅游度假区环境舒适度计算公式介绍

发布时间: 2012-06-03  浏览次数:2367

 旅游度假区环境舒适度计算公式介绍

     在不考虑气压(海拔高度)和太阳辐射强度的情况下,人体感觉环境舒适度的主要因素有气温、相对湿度、风速三个方面。
    根据温度和湿度之间的关系,人体舒适度计算公式为:
                   ssd=(1.818t+ 18.18)(0.88 + 0.002f)+(t- 32) / (45 -t)- 3.2v+ 18.2
                   ssd为人体舒适度指数
                   t为平均气温、f为相对湿度、 v为风速。

    夏季,相对湿度超过80%时,由于高温高湿影响人体汗液的蒸发,因而人体会感到闷热不适。随着温度的升高,这种 情况将更趋明显。
    冬季,天气阴冷潮湿时,由于空气中相对湿 度较高,身体的热辐射被空气中的水汽所吸收。加上衣服在潮湿的空气中吸收水份,导热性增大,加速了机体的散热,使人感到寒冷不适。
    当气温低于皮肤温度时,风能使机体散热加快。风速每增加1米/秒,会使人感到气温下降了2—3°C,风越大散热越快,人就越感到寒冷不适。
    气压:一般海拔2700—3000米以上不宜度假。

•     人体舒适度指数分级
            4级 86—88 人体感觉很热,极不适应,应注意防暑降温,以防中暑
         3级 80—85 人体感觉炎热,很不舒适,应注意防暑降温
         2级 76—79 人体感觉偏热,不舒适,可适当降温
         1级 71—75 人体感觉偏暖,较为舒适
         0级 59—70 人体感觉最为舒适,最可接受
         -1级  51—58 人体感觉略偏凉,较为舒适
         -2级    39—50 人体感觉较冷(清凉),不舒适,请注意保暖
         -3级 26—38 人体感觉很冷,很不舒适,应注意保暖防寒
         -4级  <25 人体感觉寒冷,极不适应,应注意保暖防寒,防止冻伤

    根据国家气象局资料:

       在气象上一般以日最高气温达到或者超过35℃作为高温的标准,“高温热浪”又叫高温酷暑,是一个气象学术语,通常是指持续多天的35℃以上的高温天气,由于高温持续时间较长,引起人、动物以及植物不能适应并且产生不利影响的一种气象灾害。高温热浪的标准主要依据高温对人体产生影响或危害的程度而制定。

  高温也是一种较常见的气象灾害。我国除青藏高原等部分地区以外,几乎绝大多数地方都出现过高温天气,包括最北端的漠河(2010年6月5次出现高温天气)。我国的高温天气主要集中在5~10月。从地理位置上看:江南,华南,西南及新疆都是高温的频发地。据1951-2009年的资料统计,在我国省级以上城市中(除拉萨没有高温天气),重庆出现的次数最多,达1853天;西宁最少,只有3天。我国的新疆盆地也是高温的频发地,像吐鲁番多次出现全月(6,7,8月)所有天都为高温的情况。

成果文章 Enter