当前位置:首页 > 成果文章 > 旅游度假规划专题 成果文章

香港一家人在法国勒姆拉山村度假的启示

发布时间: 2011-03-25  浏览次数:2482

香港一家人在法国勒姆拉山村度假的启示
刘开榜


    不经意间,在网上搜寻到香港一家人在法国勒姆拉乡村度假后写的游记,有丰富的图片和文字介绍,读后让我受益匪浅。显然,作者是一位颇有见地、有文采的成熟旅游者,这篇游记对于多年从事旅游规划工作的我启发很大。在此,我谨向作者致谢。
    勒姆拉,位于格勒诺布尔市一个比较偏僻的小山村。看完这些照片,给我的第一感觉就是乡村旅游的“反规划”思想。度假村落,完全没有城市化倾向,依山就势,错落有致,低密度的建筑,优雅的环境,一切显得那么自然、轻松。在一个度假山村,没有大面积硬化的广场,没有什么文化雕塑,没有接待服务中心,没有移栽什么贵重的树木,就连通往山谷森林的旅游小道也没有硬化……
    我一直反对民族地区民居旅游的“同吃同住同劳动同娱乐”观点,其中的同住是不可以的,因为长期进行旅游接待,主人和游客生活的私密性都会受到很大影响,度假旅游是不会有长久吸引力的。因此,我在编制民族地区乡村度假区尤其是村寨度假区、点的规划中,推崇“1+1”、“N+1”的模式。就是有根据土地利用条件和各户自身条件,要么1户人在民居旁再建一套旅游接待型的民居,要么几户人联合建设一套旅游接待型的民居。旅游者与居民可以同吃、同劳动、同娱乐、同外出观光、同参加村寨各项活动。
    一个比较偏僻的度假小山村,为什么没人每天700元的收费,游客还要排着队等待?这篇文章告诉大家一个简单的道理——一定要为着把游客当“客”,即使每人每天700元,客人也会感觉值得。家里来了客人,如何接待才能让客人满意?我们一些地方口号喊得很前卫,不是“让游客满意”,是让“游客感动”!实际待客却把游客当群羊打发,所以,一些民居接待点,每人每天吃住百元左右,也没有几个游客满意,生意自然萧条。在接待香港一家人旅游期间,主人一家的中心工作就是陪客,主人是游客的驾驶员、导游讲解员、安全保卫员、可信的购物向导……游客真的是在潇洒地、有尊严地做客。旅游接待服务,尤其是面向中高层次的度假旅游者,不是靠游客数量多来增加收入,而是以接待服务质量取胜。
    这篇游记反映出的乡村度假旅游发展观念和做法,值得旅游规划、城乡规划工作者从“反规划”的角度深入思考,因此,本人慎重地向旅游规划同仁推荐这篇游记。在百度上搜索“勒姆拉  香港”,就能找到这篇游记。

勒姆拉山村度假民居

 

 

 

 

成果文章 Enter