当前位置:首页 > 成果文章 > 旅游度假规划专题 成果文章

风景名胜区与旅游度假区

发布时间: 2012-12-28  浏览次数:1923

风景名胜区与旅游度假区

中景旅联

    国家旅游局颁布旅游度假区评定标准,正式获全国旅游标准化技术委员会批准,并从6月1日起实施。各地积极创建省级、国家级旅游度假区,但是,各地目前对标准中一些具体条款的把握认识不清。这里,我就辅导省级、国家级风景名胜区创建工作中的关键性问题提出专题思考。

    在旅游度假区评定标准中,明确提出“旅游度假区的边界不可与风景名胜区交叠”,对此,很多地方不能理解并提出自己的“合理理由”。我认为,凡是依托风景名胜区建设旅游度假区的, 要认真理解本规定的法定要求。请看: 《中华人民共和国风景名胜区条例》2006年9月6日国务院第149次常务会议通过,自2006年12月1日起施行。第二十七条 禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。

   《四川省风景名胜区条例》(2010年5月28日四川省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过):第四章保护  第二十二条禁止在风景名胜区内设立各类开发区,禁止在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物、构筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步拆除或者迁出,应当给予补偿的,依法补偿。

    关键是对《条例》中“各类开发区”的理解,尽管旅游度假区中对建筑密度等有明确规定,而且抛开“核心景区”不谈,但是,旅游度假区是不是“各类开发区”的定性问题,大家难道还不清楚吗?

 

成果文章 Enter