当前位置:首页 > 成果文章 > 水域 温泉 成果文章

水库旅游的圈层开发理念

发布时间: 2012-04-03  浏览次数:1901

水库旅游的圈层开发理念
谢正东  刘开榜
 

    水库,按照功能可分为农业灌溉、发电、饮水、蓄洪、养殖、旅游景观等类型,无论哪种类型,水库够可以进行不同程度的旅游开发。由于水库的水域具有边界闭合的结构特征,从水域向外围,景观与环境、土地利用、生产等构成环状的平面分布特征,据此,从旅游开发和水库生态环境保护角度,可以将一般的水库可以分为四个圈层结构。
    水圈:水域分布区,是主体旅游资源,主要开展观光、水域休闲娱乐、生态养殖与种植等。
    滨水圈:水域边界以外大致100米范围的滨水区域,包括孤岛和半岛,是最佳的亲水休闲和观景活动空间,同时又是重要的景观与环境保育区域。是禁止建设或者限制建设区。
    滨水外圈:水域边界外大致100米-500米范围,如果是坡地,一般植被繁育,又非常好的湖光山色观赏地带,应是休闲娱乐、旅游接待服务设施以及高端旅游地产开发的区域,但需按照低密度的规划建设要求进行必要的控制。
    农耕圈:水域边界外大致500-1000米范围,是特色农业观光休闲区域,也就是依托水库发展农业旅游,带动当地居民致富。

上一篇:没有了.
下一篇:柏联SPA——高端温泉旅游新模式 (二)
成果文章 Enter