当前位置:首页 > 成果文章 > 水域 温泉 成果文章

温泉休闲度假区规划开发

发布时间: 2012-12-28  浏览次数:1621

 

温泉休闲度假区规划开发
 
中景旅联 谢正东
 
 
 
一、温泉型旅游资源的分类
1. 历史文化型。 温泉休闲度假旅游是一种传统的方式,具有比较悠久的开发和发展历史,早在罗马帝国时期,温泉的疗养左右就受到重视,希腊、土耳其人去欧洲、北非海岸就开发了大量的温泉度假区,形成了厚重的历史文化,并成立文物。我国的西安华清池,因唐明皇、杨贵妃在此沐浴而闻名天下,留下了“温泉水滑洗凝腊”的千古绝唱。重庆南温泉因蒋氏夫妇常来于此而闻名。
2. 旅游观光型。温泉形成瀑布、喷泉、间接性喷泉,因温泉雾状而形成彩虹,因温泉地热而形成的小气候,吸引大量的猴群等动物取暖,如螺髻山温泉瀑布、绥江的温泉大峡谷、木里的神仙温泉都属此类型。
3. 生活适用型。就是俗称的“热水塘”,仅供当地人和游客沐浴、洗澡,浅层次的开发都是属这种类型,这类单一的功能温泉在我国温泉开发中占绝大多数。
4. 科学考察型。由于温泉的出露大多与地壳运动、火山等地质科考有关,有些具神秘性,如黑龙江的五大连池,腾冲的温泉群等。
5. 复合型温泉。既有历史文化,又具备旅游观光,满足生活需求,还有较强的科考价值,四者兼备,仍称上品。
 
二、温泉休闲度假的开发模式
(一)国际模式
1. 欧美模式——洋气西化,如土耳其温泉,比利时的“斯巴”等等。
2. 日本模式——生态,自然,精巧,有温泉王国的美誉,如大分县的别府温泉,静冈县的海热温泉,群马县的草津温泉等。
3. 复合模式——既有欧美的豪华,又有日本的生态,东西合璧,南北荟萃。
 
(二)国内模式
1. 华侨城模式,简称用地模式。
2. 海泉湾模式,简称造地模式。
3. 曲江新区模式,简称堤地模式。
 
三、项目开发的环境及选地
1. 离尘不离城,靠近城市但又保持一定的距离,远离尘器,闹中取静,忙里偷闲。
2. 离路不离露,可进入性良好,但又相对隐蔽,具有一定的私密性。
3. 离境不离景,景区依托型,选择不盖在景区核心区内,保持相对独立性。
 
四、温泉旅游区规划开发要点
1. 选择开发模式
2. 确立文化主题
3. 注重市场研究
4. 决定发展取向
5. 研究产品组合
6. 延伸产业链条
 
 
 
成果文章 Enter