当前位置:首页 > 成果文章 > 文史 宗教 成果文章

新韩流文化观光机制的探讨

发布时间: 2012-12-26  浏览次数:1968

 新韩流文化观光机制的探讨

中景旅联   贺莹

 

近日人民日报的人民论坛刊登了《文化与旅游相结合大有可为》一文,文中强调指出“文化是旅游之“魂”,文化的内涵决定着旅游的品位、精神价值和人文含量,是旅游业增强吸引力、感染力、影响力、竞争力的根本所在,是支撑旅游业可持续发展取之不尽、用之不竭的核心资源。同时,旅游是文化之“体”,是承载文化内涵的重要载体、文化传播的重要渠道,是把群众潜在文化需求转变为现实文化消费的重要形式。文化之“魂”与旅游之“体”相互依存、相辅相成,统一于旅游文化产业发展和人民群众的旅游实践中。

 此文刊发后在国内引起了强烈反响,这种文化与旅游相互成就的关系,不禁让笔者联系思考到韩国韩流文化与观光的发展。据韩国观光公社报道,最近访问参观韩国的外国游客人数每月已达到100万名,截止201211月累计人数超过了1000万名。从20121-6月入韩观光人数以23.3%幅度增长,于此相比本国人出国观光人数却以7%速度缓慢增长。这也是韩国2000年以来外国游客人数超越500万名,后经2003年非典影响引起游客人数下滑后,再次创出游客人数新高。

最近提升韩国观光魅力,提高外国观光人数的重要因素就是以K-pop为中心的新韩流观光。全球最有影响力的视频网站you-tube特别将K-pop作为一种音乐形式分类出来,2011K-pop视频点数超过了22亿8千万,相比于2010年增长了近3倍。

那么韩流又是以怎样的途径与观光相联系,又创造出了怎样的经济效果呢?韩国学者高正敏认为,这种运营机制的始发点便是向海外输出韩流文化内容,通过广播电视,互联网,手机,剧场等等多样化形式及渠道来实现,与此同时怀着对韩国的好奇,希望对韩国文化的进一步深入了解,大量外国游客涌入韩国形成一股强大的消费热流。

 

     韩流观光形成的机制

 

韩流文化内容可以通过广播电视或者互联网来传输,同时如果将现代人的文化消费形态通过体验型来增加韩流观光的魅力度,随之会产生韩流观光的经济效果。据韩国学者咸景俊于2011年发表《通过韩流提高经济和产业效果》一文指出,2010年全年韩流观光的经济效果达到16千亿韩币。2011年韩国文化产业交流财团发布韩流观光的生产(经济)诱发效果表,如下所示:

 

 

 

成果文章 Enter