当前位置:首页 > 成果文章 > 文史 宗教 成果文章

宗教文化旅游的差异化开发

发布时间: 2012-03-29  浏览次数:2323

宗教文化旅游的差异化开发

刘开榜


    好山历来僧占多,这是对宗教圣地优异环境的评价,加上宗教信仰是一个大众化的社会需求,因此宗教圣地旅游开发有着广泛的市场基础和优越的环境条件。实际上,即使是同一宗教派别,寺院的文化底蕴和文化个性也是各不相同的,这就成为宗教文化旅游差异化开发的基本方向选择。
    佛教是我国信众人数最多的宗教,即使在同一区域,各个寺院的文化差异构成旅游核心吸引物的差异,也就化解了同质化竞争的矛盾。佛教文化博大精深,任何一个佛教寺院或者佛教文化博物馆都不可能全面展现佛教文化,因此,各个佛教文化圣地完全可以选择自身突出的佛教文化内涵作为差异化的文化旅游产品。不同门派的武术文化、佛家音乐文化、佛家歌舞文化、佛家独到的素食文化、佛家的禅茶文化、佛家和善文化、雕塑与绘画艺术等等,都是大众游客喜爱易懂的文化,只要在其中某些方面做得精深和有创意,便可赢得市场的青睐。
 

成果文章 Enter