当前位置:首页 > 成果文章 > 文史 宗教 成果文章

宗教文化景区旅游产品多元化开发

发布时间: 2012-04-21  浏览次数:3488

宗教文化景区旅游产品多元化开发
 

刘开榜

        宗教文化旅游景区要获得更好的社会经济效益,一定要避免“一张门票一炷香”的单调、低效开发模式,应以宗教文化圣地为基本吸引,充分利用就近的资源与环境,开发森林生态旅游、山地休闲度假旅游、农业观光休闲旅游等产品,延伸旅游者消费活动,增加和延长旅游经济链。

      2005年,笔者在开江县金山寺旅游景区规划中,就是根据这一思考进行定位和布局,如今已取得很好的预期效果,使得一个虽然社会知名度高但多年来浅层次、局限性经营的宗教文化景区旅游开发取得突破性发展。该规划一是注重佛教文化核心区的文化拓展、深化和旅游功能的优化、完善,提升品质;二是利用寺院就进山下灌溉条件极好的美丽生态田园--小平原栽培具有较高观赏价值和食用价值的多种水生植物,打造特色农业观光休闲园,宗教文化旅游和农业旅游联动,相得益彰!

 

规划并已经建成的金山寺旅游景区入口大门

 

规划的景区入口大门效果图 

 

规划并正在建设中的映月湖特色农业景观休闲区总平面图

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

        

上一篇:宗教文化旅游的差异化开发
下一篇:没有了.
成果文章 Enter