当前位置:首页 > 成果文章 > 区域旅游规划成果 成果文章

中国大香格里拉国际生态旅游区思考之三

发布时间: 2012-12-21  浏览次数:1918

中国大香格里拉国际生态旅游区思考之三

 ——四川亚丁旅游圈的构建

 刘开榜

 

    上一篇专题文章讲到川滇旅游无缝协作解决亚丁旅游的“孤岛化”现象,本篇继续探讨四川省内如何解决亚丁旅游“孤岛化”问题——构建亚丁旅游圈的思路。
    亚丁的旅游资源是世界顶级的,但是,要发展为国际旅游目的地,要真正打造成为大香格里拉核心区金三角之一角,不能只有亚丁。亚丁的资源固然无可挑剔,但是,毕竟只是一个景区,无论目前从机场、公路前往,从时间成本和交通成本上讲,都是不大划算的。因此,整合亚丁周边旅游,形成配套丰富的旅游产品体系,构建亚丁旅游圈是必然的发展方向。
    亚丁旅游圈的核心区是稻城县、乡城县和理塘县,辐射的三个县是甘孜州的得荣县、巴塘县和凉山州的木里县。
稻城亚丁、格聂,是最值得观光的两大旅游景区,邻近的乡城县,海拔2300-2500米的宽阔河谷地带,具有很好的环境优势,高原藏乡田园风光中美丽的白藏房,令人神往,非常适宜夏季休闲度假。这一点非常重要,因为其与亚丁、格聂的观光旅游产品形成真正的良性互补,相得益彰。亚丁、格聂观光旅游精品+乡城县休闲度假地打造好了,就会有更加广大的客源市场,在此基础上,向得荣县、巴塘县、木里县的旅游辐射效应自然会充分显示出来。
    乡城县的河谷地带藏乡田园休闲度假,在区域上具有显著的优势。虽然稻城县的东谷也是低海拔的适宜度假区,但县域高山峡谷区用地条件有限,得荣县的太阳谷则距离稍远。
    那么,这个旅游圈,也就是大香格里拉金三角之一角的旅游中心——核心旅游城镇放在哪里?笔者认为一定是乡城县。目前的日瓦乡旅游镇,从海拔问题到用地条件,只能支撑亚丁旅游景区,却不能支撑整个亚丁旅游圈。乡城县城距离亚丁机场仅100Km,从县城到然乌乡的大峡谷,沿线宽谷地带很多,用地条件好,海拔2300-2500米,环境非常好,并且又是亚丁旅游圈连接云南香格里拉的交通要道(今后乡城-香格里拉二级旅游公路建成,何愁客源市场)。乡城县城以及青麦大藏寨(已经打通至亚丁公路),完全可以发展成为最佳的旅游镇,不仅可以接待每年数百万的观光旅游者,还可以打造成为舒适的夏季避暑度假休闲目的地。
    亚丁旅游圈形成,整个大香格里拉核心区才不至于一直是云南一边热(丽江+香格里拉年千万游客,四川这边还在十万级内),旅游金三角才能真正获得巨大的效益,这才是大香格里拉的发展思路和应有的效果。
    对此,笔者建议甘孜州的旅游发展规划,不仅要做州旅游发展规划、县级旅游发展规划和亚丁旅游发展规划,应该按照构建亚丁旅游圈的目标,尽快拿出一个片区型的旅游发展规划。

上一篇:没有了.
下一篇:中国大香格里拉国际生态旅游区思考之二
成果文章 Enter