当前位置:首页 > 成果文章 > 区域旅游规划成果 成果文章

中国大香格里拉国际生态旅游区思考之二

发布时间: 2012-12-22  浏览次数:1958

中国大香格里拉国际生态旅游区思考之二
——亚丁,旅游开发的“孤岛”现象

刘开榜

    亚丁——英国探险家洛克竭力推崇的香格里拉仙境,无疑是川滇藏大香格里拉国际生态旅游区的重要核心之一、影响力巨大的国际旅游目的地。经过几年来的发展,亚丁已经成为国家AAAA级旅游景区,但是,相对于周边的旅游市场,亚丁的旅游孤岛化问题非常突出。2011年,相邻的云南省香格里拉县接待游客613.2万人次(其中海外游客64.91万人次),而稻城县不足其十分之一。
    虽然2013年亚丁旅游机场即将通航,虽然成都-康定-理塘-亚丁的旅游公路也在全力改扩建,但是,亚丁的旅游孤岛化问题依然没有从根本上解决。出入亚丁,依然依靠有限运量的航空和行程艰苦的高原公路。航空,全年游客运量仅28万人次;公路,成都—亚丁自驾车整整两天的艰苦高原行程。遇到夏季山路塌方、泥石流等原因,自驾车游客不得不原路返回,航空游客也只能飞往他处。
  如何突破孤岛化旅游发展问题?笔者认为,两省共同争取稻城县与云南香格里拉、四川泸沽湖-西昌市的旅游快速公路交通,使稻城亚丁旅游小圈真正融入大香格里拉旅游核心圈,实现客源互流、品牌共享、效益共增,这才是旅游发展的核心问题和最佳出路。
    既然丽江机场、香格里拉机场、宁蒗泸沽湖机场(机场取名泸沽湖,云南再占先机)、亚丁机场、西昌青山机场都已经或者即将建成,云南丽江-香格里拉高速公路即将开建,成都-亚丁公路也在全面改造,西昌-泸沽湖高速公路也已纳入规划,从航空到公路,川滇两省围绕大香格里拉核心区的旅游交通投入非常大,但非常非常不可理解的是,两省之间的旅游交通没有人去管如何有效对接,如何实现巨大的客源互流,这无疑是一件大大的怪事。今年7月,笔者赴乡城县旅游规划考察,从香格里拉进入四川乡城县(亚丁近邻、一个非常适合与亚丁配套的夏季避暑度假胜地,海拔2000余米),全程220公里的公路,云南境内的120余公里路段均以建成油路,而一进入四川地界,就是碎石路了。
    除亚丁外,泸沽湖旅游景区也算是半个孤岛。如今,全国很多大区域发展旅游,省与省之间、省市之间的旅游无障碍通道建设已经普遍,就是国与国之间的旅游无障碍通道建设也已经不是新鲜事物,但是,我们在发展大区域旅游交通中,如何克服“孤岛意识与孤岛行为”,如何更加有效发挥既有交通体系巨大投资的社会经济效益,这必须成为有关交通项目审批部门全域化一盘棋统筹规划的战略思考。

成果文章 Enter