当前位置:首页 > 成果文章 > 区域旅游规划成果 成果文章

中国大香格里拉国际生态旅游区思考之一

发布时间: 2012-12-21  浏览次数:2173

中国大香格里拉国际生态旅游区思考之一
——核心金三角旅游集群的构建

       刘开榜

    川滇藏大香格里拉国际生态旅游区是我国极其重要的国际旅游品牌,限于一定时期内的交通条件,川滇藏大香格里拉国际生态旅游区建设只能在川、滇两省之间的核心区域展开,在川滇两省各自片区旅游发到今天这样一个大好局面的形势下,尽快打造新兴的国际旅游热区、构建大香格里拉核心区金三角旅游集群已经成为一项紧迫的战略任务。
    四川省人民政府、云南省内人民政府、西藏自治区人民政府于2004年10月12日在成都市签署了川滇藏三省区旅游合作大香格里拉宣言,提出了“加强合作共创中国香格里拉生态旅游区世界精品”的战略目标。然而,八年过去了,这个最具社会经济价值的省区际旅游大合作,并没有取得多大的进展和实质性的社会经济效果,俨然成了各自行政区域内的小协作。云南,丽江—香格里拉的旅游公路已经改造完成,实实在在地建立起了年达千万级的旅游客源市场,四川的西昌,通过冬季旅游发展大会的拉动,也形成了年达千万级的旅游客源市场。据统计,2011年,云南丽江接待游客1233万人次、四川省凉山州的旅游中心西昌市接待游客1184.05万人次。可是,跨越两省的香格里拉核心区的泸沽湖旅游景区,因为交通条件和周边旅游发展滞后,并没有成为大家期望的旅游热点,因此,旅游大协作的效果一直没有取得多大实质性的效果。
    上述问题,也许是因为大香格里确实太大,在短期内难以操作,那么,构建川滇香格里拉旅游核心金三角的基本条件和时机则已经充分显露出来了。
    笔者提出的核心区金三角旅游集群的基本构架,就是基于三角、三干线加一心及其强力辐射区域。三角之南角——云南省的丽江,东角——四川省西昌、北角——四川省稻城与乡城;三干线——就是丽江——香格里拉——乡城-稻城-理塘格聂、亚丁——泸沽湖——西昌、丽江——攀枝花——西昌亚丁;核心点就是泸沽湖(旅游区地跨川滇两省)。
发展这一旅游集群,首先必须构建无障碍旅游交通体系,充分依托千万级客源的旅游的目的地实现客源互流、再流,争取现实市场的延伸。当前的制约瓶颈在于公路交通,需要尽快建设便捷、安全、舒适的针对三干线的旅游公路。
    实现上述目标,需要打造多个AAAA、AAAAA级旅游景区、多个省级与国家级旅游度假区、多个高水准的生态旅游精品示范区、多个特色旅游产品生产基地和绿色食品生产供给基地,并且实现多元产业与旅游业的深度相融,壮大旅游经济产出,成为中国西部最大的新的旅游经济增长极,甚至可以争取国务院批准设立旅游经济特区,给予更多的政策扶持。

成果文章 Enter