当前位置:首页 > 见解答疑 > 旅游研究 见解答疑

“一标三则”之我见——可进入性篇

发布时间: 2015-05-25  浏览次数:1898

 

旅游规划设计师:唐沣

  2015年5月

 

21世纪以来,中国旅游业在国家政策及市场经济的刺激下蓬勃发展。旅游景区作为旅游业最基本的载体,受到各级政府及广大群众的广泛关注。
如何来界定一个旅游景区的优劣?自己的目的地是否具有较高的旅游价值?景区分级是一个合理有效的方法。
为了客观有效地对国内的旅游景区进行等级划分,并实现景区服务和管理的全面升级,国家旅游局出台了《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准(GB/T17775-2003)。并在该标准的基础上制定了三个细则,统称“一标三则”。
三个细则为:
细则一:服务质量与环境质量评分细则
细则二:景观质量评分细则
细则三:游客意见评分细则
这里简单的讲述了“一标三则”的由来,现在我们回归正题。大家来找茬!
“一标三则”实行了十数个年头,至2014年止,给大家带来了175AAAAA级旅游景区,数不清的AAAA级旅游景区。那么“一标三则”是如何评定这些高大上的旅游景区的?这些“当年的标准”又是否能适应现阶段的国情?
这里我们先从“细则一”说起,《服务质量与环境质量评分细则》即我们常说的“细则一”,“细则一”从旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境八个方面共1000分对各景区进行量化评价,通过各项细节检查及客观公正的评价打分对景区进行最基本的评价。
 “细则一”的第一部分是旅游交通。
旅游交通由可进入性、自配停车场地及内部交通三部分组成。
这次我就拿起放大镜来给大家掰掰现阶段争议较多的“1.旅游交通”第一节中的第一小节即“1.1可进入性”中的“1.1.1外部交通工具抵达景区的便捷程度”。
当前,一个美丽的景点或景区展现在大家面前的最前置条件是交通,交通的可进入性(即外部交通便利程度)决定了绝大部分游客是否有亵玩之的欲望。
一、旅游交通(130分)
1.1可进入性(70分)
1.1.1外部交通工具抵达景区的便捷程度(20分)
1.1.1.1直达机场距景区距离(10分)
1.1.1.2高速公路进、出口距景区距离(4分)
1.1.1.3客运火车站距景区距离(3分)
1.1.1.4客用航运码头距景区距离(3分)
检查要点:景区与机场、高速公路出入口、客运火车站、码头、所依托旅游城镇的距离是影响交通便捷程度最重要的因素。
评分标准:
1.1.1.1直达机场距景区距离在30公里以内得10分,60公里以内得6分,100公里以内得3分。
1.1.1.2高速公路进、出口距景区距离在10公里以内得4分,20公里以内得2分。
1.1.1.3客运火车站距景区距离在10公里以内得3分,20公里以内得1分。
1.1.1.4客用航运码头距景区距离10公里以内得3分,20公里以内得1分。但景区范围内无适航的河运码头此项不失分。
检查方法:
1)通过相关资料、网上地图查看或询问了解景区与机场、高速公路进出口、客运火车站、码头、依托城镇间的实际距离;
2)在前往景区路程中,考查沿途交通路牌提供的距离数据,印证实际距离;
3)利用乘坐交通工具的里程表进行实际测量。
综上所述:
我们可以看出,“距离”是外部交通工具抵达景区的便捷程度的唯一考察标准。
2010以后,国内各省市修建了大量的“快速通道”或对原有的国道、省道进行大幅度的改造,使许多原本时速40-60公里的“羊肠小道”突变为时速80-100公里的“康庄大道”。
很多景区虽然因为交通条件的改善,游客抵达景区非常的方便。可由于先天距离过大,在这几项上任然得不到高分。
当然,我们还应该看到,虽然部分景区距机场、高速出入口或火车站的距离特别近,但是因为交通拥堵、道路狭窄、路况不佳或大量弯道的存在使我们抵达这些景区要花费更多的时间,但在这里,这些“很近”的景区是能得高分的。
那么,就当前国情,单以“距离”论分数还合适否?国家旅游局制定“一标三则”的目的是为了公平公正的为全国景区评定等级。虽然这一项只有20分,但是对于很多景区来说,每1分都非常的重要,特别是那些有志于AAAAA级称号的旅游景区。
期待国家旅游局对“一标三则”中某些条款进行修订,但在此之前,有志于创建A级景区的同仁们,该怎么还得怎么。
见解答疑 Enter