当前位置:首页 > 见解答疑 > 旅游研究 见解答疑

“一标三则”之我见——公用电话亭的未来篇

发布时间: 2015-05-11  浏览次数:1749

 

 

 


“一标三则”之我见——公用电话亭的未来篇

唐沣—2015年5月11日

 

当年的IC公用电话亭,由于插入IC卡就能使用,不仅价格便宜,而且使用方便,因此受到了广大市民的喜爱。学校、广场等公共场所排起长龙打电话的现象屡见不鲜。

为方便游客对通讯设施的需求,在景区游客中心或集散广场等游客集中区设置IC公用电话亭也就成为了创建A级景区的一个硬性要求。

如今城市中的IC公用电话亭逐渐淡出了人们视线,成为公共闲置资源,是影响城市形象发展的一个服务性的摆设。

A级景区的创建过程中,很多景区反馈给我们同样的问题:

1、当地的中国电信等通信服务商已停止提供公用电话亭相关服务,包括停止安装公用电话亭以及停止销售IC电话卡。

2、单独定制的特色公用电话亭长期闲置、无人使用。

那么,旅游景区在创A过程中是否可以将华而不实的公用电话亭舍弃?答案当然是否定的!

现行的国家A级旅游景区评定标准里面,“细则一”第五章邮电中明确规定:5.2.1公用电话数量充足,设置合理得4分;5.2.2公用电话亭及标志与环境相协调,标志美观、醒目得4分。相对于停车场建设及通信和电力线路地埋等项目那昂贵的花费来说,虽然公用电话亭建设完毕就不再使用,但这需要特别订制的公用电话亭所拥有的8分相当于白送。

旅游景区的公用电话亭真的就毫无使用价值么?其实不是的,在特殊情况下,手机通讯中断时,公用电话亭将为游客提供即时通讯服务;此外,部分国家来华游客仍使用公用电话亭进行通讯联系。

在这种情况下,旅游景区公用电话亭必定要修建。就算绝大部分时间中它将成为一个摆设。

那么,在今天人手至少一部手机的信息化时代,我们旅游景区的公用电话亭将何去何从?如何让公用电话亭焕发青春,再次回到游客的视线中?

广元市剑门景区在创建AAAAA级旅游景区的过程中,将个别人口密集场所的IC公用电话亭改造成WIFI发射点,以方便为百姓提供免费的无线服务。

这给我们提供了一个思路,智慧景区建设已成为每一个高A级景区的目标。现在我们大可将公用电话亭大幅升级,使之成为我们智慧景区的一部分,成为一个信息终端。

这个终端将因位置不同,选择性兼顾无线WIFI覆盖、网络查询、预定预约、自动门票售卖、景点导航、四季美景回放、公用投币类可视国际电话、邮政纪念品寄售及自动售货机等诸多功能。

我们有理由相信这是改变公用电话亭如今的尴尬位置的一种方式。希望有更多的同仁能够为旅游景区的建设提出可行的意见和建议。

见解答疑 Enter