当前位置:首页 > 见解答疑 > 旅游研究 见解答疑

守卫“生态国门”,警惕美丽美味虹鳟鱼成为旅游景区生态灾难

发布时间: 2012-12-27  浏览次数:2194

守卫“生态国门”,警惕美丽美味虹鳟鱼成为旅游景区生态灾难

刘开榜

    自1959年我国首次从朝鲜引进虹鳟鱼进行人工养殖以来,虹鳟鱼的养殖已经遍及全国各地,甚至成为一些旅游景区重要的美食吸引和当地居民、企业增收的主要项目之一。大家千万不要受虹鳟鱼美丽的外表蒙蔽,实际上,虹鳟鱼是一种冷水性的凶猛鱼类,喜栖息于水质清澈、溶氧丰富的山川溪流中,以水生昆虫及幼虫、甲壳类、小鱼虾、鱼卵、蝌蚪和掉入水中的陆生昆虫为食,因此,一旦进入到当地溪流,必然对本地弱势的水生生物造成毁灭性的危害,进而引发生态灾难。
    一般情况下,外来物种因生存和繁殖能力极强,食物链丰富,地域扩散能力强,很容易对当地生态系统造成巨大破坏。遇到洪水爆发或者在人们不经意间,人工养殖的虹鳟鱼很容易进入当地河流,从而造成严重的生态问题。旅游规划单位和旅游开发企业、旅游管理部门,在编制旅游景区规划和进行旅游项目开发时,一定要把好关,林业和环保部门应进行严格监督。尤其在自然保护区及其外围一定区域,应绝对禁止引进外来动植物,国家各相关部门必须加强协调,加强社会宣传,联合守卫好我们的“生态国门”。

见解答疑 Enter