当前位置:首页 > 见解答疑 > 旅游研究 见解答疑

“快行高铁 慢游景观”—— 让我们学会欣赏美

发布时间: 2013-01-04  浏览次数:1958

“快行高铁 慢游景观” —— 让我们学会欣赏美

 
中景旅联 贺莹


 
    近日京广铁路客运专线正式运营,北起首都,南到广州,全程2294公里,基础设施设计速度350km/h,现在运行速度降低为300km/h。此客运专线是我国“四纵四横”客运专线网之一,纵贯我国南北、辐射范围最广的快速客运通道。
 
    中国高铁时代的到来,运输乘客速度加快,输送总人次增加,还拉近了城市之间的距离,使旅客外出的旅行少了一份旅途的奔波劳顿,更添旅游过程中的轻松惬意。越来越多高铁的开通,似一阵春风,在国内拂动起了“快旅慢游”的旅游方式。高速化的铁路,配合着各种现代化的交通工具,让“上车睡觉、下车拍照”传统固化旅游渐渐淡出人们视野。
 
    快旅慢游是一种平衡,该快则快、能慢则慢。也就是说,游客花费在旅途中的时间越来越短,留在景区景点的时间越来越长。
 
    行要快,目前我国高铁仅有部分线路业已通车,2014年之前,京沪专线、京广专线、沪深专线、杭长昆专线、京哈专线、青太专线等线路建成通车,待到四纵四横基本建成之后,人们将会在最短、最快的时间内抵达游玩景点,尽量不受时空的约束,在旅途中享受到某一种超常速度的超脱感。
 
    旅要慢,不是5天游新马泰3国的快餐式旅游,也不是每到景点快速留影的匆匆过客,而是脱离开相机的牵绊,却又不放过任何一个值得驻足的细节,带更多的故事回家,留下用心体会的足迹。
 
    慢游体现出来的方式也会有所不同,有的人会细细漫步于海岸与沙滩,沐浴阳光,有的人会留足与人文古迹,细细斟酌那古老的味道,有的人则选择去当地小农贸市场、手工作坊、小巧别致的小馆子,更有人会停下来和当地人下一盘棋,和小朋友做一场游戏,或是驻足街头观看一场民间艺人的精彩表演。人生有很多东西是美妙的、珍贵的,都是无法用某种尺度或价钱来衡量的,只有你慢下来,它们才会不经意地出现在你身边。
 
    其实,慢游强调的是一种精神状态,整个旅游过程会体现出个性和精彩,把精力更多地放在生活新理念的追求上,把生命浪费在一些美好事物上。旅途中,我们行在高铁,而在旅游地,我们会用自己的方式去享受慢游的快乐,用轻松的心情去感受自然……
 

见解答疑 Enter