当前位置:首页 > 见解答疑 > 景区点评 见解答疑

北川新县城巴拿恰的优化提升

发布时间: 2012-10-26  浏览次数:2555

北川新县城巴拿恰的优化提升


中景旅联实习生  木子


        新北川县城——国际化的人居与旅游新城,有个特色商业街区巴拿恰,应该期望成为城市的RBD(游憩商业区)。但是,如今这个地方,除节假日外,并不是人们盼望的那样热闹、繁华。
       巴拿恰,位于完全新建的北川羌族自治县新县城中轴线上,规划为新北川县城的十大景观之一,是具有羌族传统建筑特色的建筑,但缺乏标志性的、创意性强的景观,可以适当增加羌族文化元素构成的别致景观体系,解决当前核心吸引点不突出的问题,或许能够增强吸引力,增加人气,才有更好的商气。
       店铺的经营者总是要占道经营,把自己销售的主要商品摆在店外。老板说,不摆在外面,生意更差。也难怪,各商店都是小门,就连一些百余平方米的商店,只有1-2道不大的店门。也许设计者为了忠实于羌族传统建筑的小门小窗风格,但是,城市的商业建筑,是否可以根据功能业态的需要进行必要的调整,因为,商业街的业态是一道景观、商品陈列也是一道景观,还可以有效杜绝上述占道经营问题。
      不知道为什么,长度近600米的巴拿恰,没有方便的停车场、停车点,目前车辆占道停放比较多,不知道是不是原来的城市规划设计中就没有认真考虑,这可是现代商业街区。

丽江古城中部分店铺的业态景观,大街上便可清楚观赏

 

 

 

 

见解答疑 Enter