当前位置:首页 > 见解答疑 > 景区点评 见解答疑

世界顶级资源的阳朔,距离世界级旅游目的地还很远

发布时间: 2010-09-06  浏览次数:2239

世界顶级资源的阳朔,距离世界级旅游目的地还很远

中景旅联 刘开榜

 

      阳朔风光遍地美,身临其境心陶醉!这是笔者09年春节冬游阳朔后的真实感受。
    阳朔的旅游资源肯定是世界顶级的,然而,旅游的感觉却不好。阳朔,距离世界级的旅游目的地,还很远!
    没有更多的精力深入探讨阳朔旅游,总体印象是从规划到建设、从整体到局部、从管理到规范、从开发到保护,都还有很多功课要做,并且有的功课是非常急迫的。下面仅从游程中所目睹的点滴予以评述。在桂林,给人的感觉是一个很有魅力的国际旅游目的地,城市的管理、环境保护与利用、景区的经营管理都很不错。顺漓江而下,到了阳朔,虽然景观越来越美,但是感觉却越来越不如意。
    水墨画般的漓江田园生态景观带,真的很诱人,人在游船上,心却已经向往带着全家老小在漓江那边去发呆。但是,在无比美丽的漓江两岸,有几个具有档次的、配套完善、环境依然美丽朴实的度假点?
    阳朔市区,市容尤其卫生还不错,可第一道“风景线”是众多的拉客人,介绍宾馆、饭店、车辆、划船、购物……在市区,要想找个茶馆、咖啡店坐下来歇息,则很难,市区的公共休息设施也不多。
    在景区景点之间,没有互通的旅游车辆。一行老小在世外桃源观光结束后欲去兴坪古镇,在景区门口寻觅许久,竟连到阳朔市区的专线车也没有,只有冒着寒冷在路边苦苦等待桂林-阳朔的旅游大巴。上车后,问旅游大巴司机,为什么路过的旅游大巴车都不理我们?司机告诉我们,旅游大巴载客是违规的,我是看你们有老人站在路边很冷,才停下来的。
    去兴坪古镇,很难找到旅游车,只有搭乘当地的公交车,其座椅、窗户破损严重,感觉安全没有保障。到了兴坪,才知道古镇还没有完全开发。提着一大堆行李在漓江河边转转,没有找到公共休息设施。往九马画山去,当地人开的载客三轮摩托较多,与本地外地自驾车拥挤在一条较窄的水泥路上,大巴车是过不去的。路边,新建的、在建的农家乐看不出任何特色,很好的旅游发展空间似乎也没有进行规划建设控制。
    非常期盼地到了印象刘三姐大型实景演出场,大门外的停车场不知是处于在建过程中还是就是这样,面积不大,停车场建设不规范,也就很无序,尤其在演出散场后更加无序。大门入口的广场本来就不大,加上抵近演出时间才放行,大门口游客拥挤不堪。不知道规划与建设计者为什么没有充分地考虑这两个问题。
    本打算再去其它景点,同行人皆提议回桂林,等待今后搞好了再去。我心向往的阳朔……

见解答疑 Enter