当前位置:首页 > 见解答疑 > 标准解读 见解答疑

旅游厕所设计中常见的十个问题

发布时间: 2012-09-22  浏览次数:2219

旅游厕所设计中常见的十个问题


中景旅联


    旅游厕所规划设计应执行国家推荐标准——《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2003)。几年来,在指导和检查A级旅游景区工作中,发现旅游厕所建成后再整改的概率很高,主要问题在于设计人员没有认真理解这一标准。旅游厕所设计常见的十个问题是:
    1、厕所建筑平面应与周围地面平齐,这样,无障碍通道自然就得到解决。然而,很多设计人员为了排湿,习惯性地把厕所建筑平面抬高几十厘米,导致无障碍通道要么坡道很长,影响整体效果,要么坡道很陡,根本达不到无障碍坡道的要求。建筑物排湿,可以在四周设立排水沟解决。
    2、男女卫生间,无须分别各设一个无障碍厕位、一个老年厕位,两者可以合一,避免造成浪费,因为残疾人和老年人同时上厕所的几率实际上很低。
    3、无障碍卫生间,应该双向开门。有的无障碍卫生间本来面积就小,又设计成向内开门,残疾人轮椅倒是可以进去,但是却关不了门。
    4、大便蹲位,应与地面平齐,不应该抬高。
    5、大便蹲位两侧的隔板,应直抵地面,不应该留十厘米左右高的缝隙。
    6、应设立座便器、蹲便器两种蹲位,并在门上标识出来。
    7、小便器之间应设隔板。
    8、洗面台的建设应考虑残疾人和小孩需要,不要建成一般高。
    9、清洁工具存放、拖布池都应该隐蔽。
    10、至今仍然有的新建厕所,男女卫生间的门宽度不够,残疾人、老年人轮椅根本进不去。
    星级旅游厕所投入较大,为避免设计不当造成整改资金的浪费,应请相关专家对设计方案进行把关。

上一篇:没有了.
下一篇:旅游度假区的星级宾馆床位数认定
见解答疑 Enter