当前位置:首页 > 见解答疑 > 标准解读 见解答疑

莫让游客中心成为摆设

发布时间: 2011-05-15  浏览次数:2270

莫让游客中心成为摆设

中景旅联  葛虎


    游客中心是具有多功能的综合服务点,包括咨询服务、游客休息、导游服务、医务服务、投诉受理、贵宾接待、特殊人群设施、行李寄存、保安以及旅游商品展购、茶饮等,有的游客中心还包括门票销售。游客中心不是为了创A得分的需要,而是旅游景区应有的功能设施。但是,在某些一般性的观光与休闲类景区,在完成A级旅游景区创建后,游客中心成为摆设,似乎是投资的巨大浪费。

    造成这个问题主要有两方面原因,一是游客中心位置不合理,游客不方便到达,二是在规划设计时未充分考虑游客中心的吸引要素。对于这类景区,游客中心除具有前述基本功能和应与相关功能设施有机整合外,还应该有吸引要素,例如本地文化与特色生态展示、特别旅游商品专销店、特别优惠卡的发放点等,这些都是避免游客中心建成后成为摆设可以选择的策略之一。

见解答疑 Enter