当前位置:首页 > 经典成果 > 古城 古镇 经典成果

映秀老街村旅游详规

发布时间: 2011-01-26  浏览次数:4433

《映秀镇老街村旅游总体规划暨开发项目控制性详细规划》

——茶马古道上的袖珍古镇


    2009年7月,在“51.2汶川大地震”过去一周年之际,受汶川映秀镇镇政府委托,我院承担了《映秀镇老街村旅游总体规划暨开发项目控制性详细规划》。老街村是映秀镇极重灾区重建的核心项目之一,是著名的川西北茶马古道(汶山古道)重要驿站,从汉代开始在此建驿站延续千年,至今仍能探寻古道遗迹。
    规划以国务院制定的“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”重建目标为指导思想。结合老街村的灾后重建任务、历史文化资源、自然生态资源和区位条件出发。
    以项目结合居民安居、生活保障、灾后重建,以作为映秀创建国家AAAAA级旅游景区的重要景点进行统一规划;以旅游开发带动规划区产业优化和提升,契合映秀镇恢复重建发展战略之“旅游带动战略”;注重生态恢复、美化居住及旅游景观环境,深入挖掘整理区域民俗传统文化、汶山古道(茶马古道)文化等人文资源,延伸“抗震救灾,重建家园精神”等旅游产品的精神;注重构建规划区特色产业,实现产业重建目标。
    一、产业发展规划
    结合规划区人均可利用土地少、生态脆弱、地震灾后耕地流失较为严重,发展传统农业  用地受限严重这一特征,提出“三大板块”构建老街村灾后恢复重建产业体系即:
    主体产业――旅游服务业
    基础产业――特色农业、林业、养殖业
    拓展产业――特色手工业(民族特色旅游商品制作)
    二、旅游开发目标
    ◇汶山古道打造的第一个旅游品牌
    ◇映秀国家AAAAA级旅游景区的重要景点
    ◇灾后重建旅游村示范点(村)
   ◇灾后恢复重建最美丽的旅游乡村
    三、旅游主题定位与旅游宣传主题口号
    ◇旅游主题定位:茶马古道暨民俗文化体验休闲,旅游商品销售及加工
    ◇旅游宣传主题口号:魅力老街  美丽家园
   四、三态定位
    三态定位的基本思路是以产业求效益、以生态保证可持续发展、以文态强化旅游竞争力和生命力。
    ◇业态定位:以旅游服务业为主体,以特色农业为基础,特色手工业(旅游商品加工和销售)为支撑
    ◇生态定位:以生态经济林和山溪森林景观为特色的生态景观绿化
    ◇文态定位:以茶马古道驿站文化为本底、以汶山古道文化体验为亮点、以民俗文化休闲为核心

茶马古道上的老街鸟瞰图

 

老街北入口规划效果图

 

经典成果 Enter