当前位置:首页 > 经典成果 > 乡村 农业 经典成果

旅游主导下的全域黄龙溪城乡统筹发展规划

发布时间: 2011-08-02  浏览次数:3011

旅游主导下的全域黄龙溪城乡统筹发展规划

 

      2010年,我院承担成都市双流县《旅游主导下的全域黄龙溪城乡统筹发展规划》。按照市委市政府的要求,整个黄龙溪镇54.7平方公里范围,以黄龙溪古镇为核心,依托古镇旅游,突破古镇旅游局限,强化古镇旅游辐射带动作用,实现旅游主导下的黄龙溪镇全域城乡统筹发展目标,成为旅游业促进城乡统筹发展的重要示范区。

我院专家对此高度重视,先后开展田园调查十余次,在县旅游局的大力支持和协调,下专家组与县相关各部门进行了多次沟通交流,并先后两次召开了有50-80名村民代表参加的专家、村民规划交流会,规划专家关于建设旅游型新农村聚居区的新思路,村民们非常的欢迎。正因为在熟悉各项政策和对当地各项调查非常深入,并且充分征求广大居民意见,因此,该规划在县委常委扩大会议上收到了一致赞赏。该规划突破了传统规划的作法和思路,着重研究并解决了以下三大方面的问题:
1、农民集中居住、土地流转后,还能否依靠旅游创收,如何确保建立真正的农民旅游增收致富的长效机制并且所有农户全覆盖。这从农民聚居区很强的旅游功能体系规划得到保障,为此,我们创新性第提出了从“1+1”到“N+1”的旅游型新农村建设模式。
2、旅游主导下的城乡统筹,涉及到全域范围的农民集中安置以及基础设施、公共服务设施建设,其所需要的大量资金不可能由政府大包大揽。为此,根据“拆院并院、增减挂钩,占补平衡”的相关政策,在依法整理的土地上作文章。土地整理盈余的数千亩土地,如何充分利用黄龙溪紧靠成都市区的优势使土地最大限度升值,这是解决成效统筹所需资金并且还有较大赢利的关键。
3、各村、各小区域依托现有基础发展特色农业观光和多元休闲、乡村度假,既形成相互之间的错位和差异化发展,又与黄龙溪古镇旅游形成旅游产品互补。
 
统筹城乡综合配套改革先行试验区,旅游型农庄集体建设用地创新模式示意图

   

上一篇:没有了.
下一篇:达州都市农业体验园规划
经典成果 Enter