当前位置:首页 > 经典成果 > 民族旅游规划专题 经典成果

马尔康县卓克基土司官寨旅游规划

发布时间: 2012-12-01  浏览次数:4950

《卓克基嘉绒土司文化旅游区总体规划暨重点项目控制性详细规划》

       卓克基嘉绒藏族文化旅游区位于马尔康县卓克基镇,国道317线和省道210线交汇处,马尔康县城7 km。旅游区包括卓克基土司官寨、西索民居群与寺院、马尔康红军长征纪念馆、嘉绒崇康街等,占地面积29.92ha。旅游区核心文化品牌为卓克基土司官寨,被赞誉为“东方建筑史上的一颗明珠”,也是著名作家阿来《尘埃落定》小说描写的官寨原型。1935年7月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周,毛泽东称赞道:”古有郿坞,,今有官寨”。官寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。
       旅游开发主要依托旅游区“生态旅游资源(山、水、田园)、嘉绒文化资源(土司文化、民俗文化、宗教文化)、红色文化资源(马尔康红军长征纪念馆)三大旅游资源”,以现代“现代休闲度假旅游理念”为根本,以高起点规划、高标准建设、高水平发展“三高”为手段,以土司文化为核心,红色文化、民俗文化、宗教文化为支撑,形成“1+3”文化体系。不断建设和打造精品景区、精品线路、精品节庆,逐步构建观光休闲旅游、避暑度假旅游、专项旅游“三大旅游产品体系”,充分利用旅游的联动作用,发挥旅游区的核心品牌作用,逐步形成以旅游区为核心的马尔康全域旅游龙头品牌,塑造阿坝州府旅游新形象。

核心区——卓克基土司官寨-西索民居群 规划总平面图

西索民居旁与民居聚落完美协调的度假型五星级乡村酒店规划效果图

土司官寨后院“琼鸟广场”设计效果图

 

官寨附近小型汽车营地设计效果图

 

经典成果 Enter