当前位置:首页 > 经典成果 > 文史 宗教 经典成果

中国美姑彝族毕摩文化旅游产业园详细规划

发布时间: 2015-01-23  浏览次数:1968

中国美姑彝族毕摩文化旅游产业园修建性详细规划

 

 

神奇美姑与毕摩文化:
 

    美姑县地处于四川省凉山彝族自治州东北部,属于自然环境优异的彝族聚居区腹地,美姑县誉有“毕摩文化之乡”、“摔跤之乡”、“美女之乡”、“熊猫之乡”、“南红玛瑙之乡”五乡之称,被誉为“研究价值颇高的基因库”的大风顶国家级自然保护区,主体部分就在美姑县境内。
    毕摩是彝族社会中智慧的集大成者,美姑是凉山彝族祖先古候、曲涅迁入并盟誓后繁衍全州乃至云南丽江等地的发祥地,也是彝族文化渊源最为浓厚的地区,素有“索诺毕源头,毕自伙窝毕”、“毕摩文化之乡”之美誉,被中国社会科学院定为“口头传统田野研究基地”。长期以来,境内彝族文化几乎成原始、自发的传承与发展形态,基础牢固、传承方式独特、文献版本繁多、形式风格独特、毕摩人数和流派多,堪称世界民族原始宗教史上的一绝。据不完全统计,全县有毕摩典籍文献332种14万余卷(册),内容十分丰富,这些文献主要用于相关的献祭、祈愿、禳祓、诅咒、占卜、求育、述源、丧葬、指路、敬祖送灵、占算、历法等,仅美姑档案馆及毕摩文化研究中心就收集了2000多卷,基本囊括了各类彝族毕摩文献。
       ——由此,在美姑县建设以毕摩文化为制高点的中国彝族文化旅游产业园,具有充分的文化根基和社会认同。


规划设计亮点:


     中国美姑彝族毕摩文化旅游产业园位于四川省凉山彝族自治州美姑县巴普镇,距离县城1Km,是以彝族毕摩文化为龙头,集彝族民俗文化、彝族美女文化、彝族竞技文化展示与体验、传承以及南红玛瑙加工与展销、时尚休闲娱乐、康养度假等于一体的大型综合性文化旅游产业园。
本规划按照未来园区创建国家AAAAA级旅游景区所需的世界级景观体系和国家级文化产业示范园区建设要求,结合最佳投资开发盈利模式进行系统化科学布局和项目规划设计,充分体现创新性和项目落地性,该项目建成后,将成为凉山州乃至全国彝族文化旅游的核心品牌,美姑县全域旅游的重大引擎。该规划成果受到当地政府、投资方及业内人士的一致高度认可,在规划成果评审会上,凉山州旅游局领导赞扬说:“我认为这是几年来我们州做得最好的旅游规划之一”。

园区功能布局规划图

 

 

游客中心暨园区观光车站设计效果图--主体建筑取意毕摩经书

 

 

毕摩文化博物馆创意设计效果图--取意身披查尔瓦的毕摩

 

 

 

 

上一篇:没有了.
下一篇:卓克基土司官寨旅游规划
经典成果 Enter