当前位置:首页 > 经典成果 > 文史 宗教 经典成果

卓克基土司官寨旅游规划

发布时间: 2015-09-21  浏览次数:1740

卓克基土司官寨旅游进去控制性详细规划

卓克基土司官寨位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938年-1940年,土司索观赢组织人力进行重建。1935年7月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。

  为了结合文物保护科学合理地进行旅游开发和创建国家AAAA级旅游景区,经过公开招标,我院承担卓克基土司官寨旅游景区控制性详细规划,该项目的规划成果大多数在创建工作中得以实施。需要指出的是,土司官寨河对面滩地不适宜的城市化商业区,是我院承担该景区规划前就已经建成的。

  景区由土司官寨(包括后院休闲草坪)、西索民居群、游客中心及红色旅游展馆与商业服务区三大部分构成,我院在规划中突出体现严格保护,尊重史实,系统地静态、动态展示土司官寨文化内涵,杜绝城市化与社区化的基本思路,规划成果顺利通过评审并得到领导和专家的点赞,同时,景区创4A任务也得以如期顺利完成,这是阿坝州州政府所在地及其周边第一个国家AAAA级旅游景区。

规划在景区适当位置建设的五星级乡村酒店效果图,强调与西索民居风貌、格局的协调性

下图为卓克基土司官寨全貌

 

 

 

经典成果 Enter