当前位置:首页 > 中景动态 > 中景新闻快报 中景动态

丁真小白马跑过的大草原

发布时间: 2020-12-07  浏览次数:791

 

图片:丁真微博

 

2020年来自甘孜州理塘的丁真无意间网络走红,同时带动了甘孜州的旅游热度。正如视频短片《丁真的世界》中所见,骑着小白马在这片广袤无垠的草原上驰骋

 


 
 

毛垭大草原:黑色的大般若,被《中国地理》杂志评为:中国最美的六大草原之一

“毛垭”藏语寓意为黑色的大般若经书,是北纬30度间“中国的景观大道”G318上最美的大草原,是318川藏自驾、骑游的途中旅游休闲驿站,属于川西高寒草原。草原为高山围绕的一个山间大盆地,四面高山雪峰环绕,高差都在1000米以上,无量河从草原中央蜿蜒流淌,在切开了一条河谷与外相连,在草原上南望可见海拔5838米的益母贡呷雪山,山顶终年积雪、冰清玉洁,雪山之水,滋润着这片广阔的土地;草原依山而存,躺在沙鲁里山顶,她没有内蒙古呼伦贝尔、锡林郭勒的博大无垠,但与青山、雪峰、白云、蓝天亲近,脱俗而灵动,有一种立体多面的美。

 
 
 
 

毛垭的美不仅是自然原始生态的美,毛垭的美还体现在草原文化资源的神秘独特性,毛垭草原文化资源将宗教文化、游牧文化、格萨尔文化、土司文化完美结合于一体。


土司文化:据说毛垭人的祖先是生活在青海草原的三个部落,后来迁徙到康南一带,其中一支在毛垭坝融合成为“雍若本”人即毛垭人。旧时“雍若本”人为毛垭的土司阶层,因为过游牧生活,土司衙门就是一顶巨大的帐篷被称为“流动的衙门”,该帐篷精选100张虎皮的背部,缀以贝壳、珍珠、豹皮、熊皮、水獭皮等饰品做成,野性、华丽,可容纳300余人,在藏地绝无仅有。

 

宗教文化:毛垭大草原被称为黑色大般若经书,有松赞干布建造的千年黑佛塔和神秘的白色千年玛尼堆群,是七世帕巴拉呼图克图玖麦益西登比公布转世地。更为奇特之处在于有毛垭大草原周边山体形成了佛像象形山型和天然“吉祥八瑞”图。

 

格萨尔文化:毛垭草原是格萨尔王征战过的草原之一,是格萨尔王专羌岭大战和智取永安王子的地方,相传理塘河沿线平坦的花海草地是格萨尔王和王妃珠母说悄悄话的地方。


游牧文化:毛垭是康区重要的牧区,其传统游牧文化多姿多彩、被人誉为最后的游牧部落。

 

 

丰富的草原活动---毛垭帐篷法会


它是草原上的盛会,文化的盛宴,流动的寺院。在每年9月中下旬,几十头牦牛如约满载物资而来,四顶巨无霸级别的大帐篷出现在金色的毛垭大草原上,上演别开生面、规模盛大的帐篷法会。四顶帐篷代表四个扎仓,即:然几宁扎仓(格鲁派)、阿布久扎仓(格鲁派)、宁马扎仓(宁玛派)、村果扎仓(萨迦派)。三大教派、四大扎仓集中在一起念经作法,充分显示了各个教派的开阔胸襟和大家风范,和著名的多教派共存一寺的白居寺异曲同工,难得一见。

 

 

大帐篷分为两层,外黄内红,一顶帐篷罩出一个绛红色的世界,里面悬挂着巨大的唐卡、垂吊着五彩的布幡、安放着整齐的蒲垫,是一个简单的、流动的寺院。各扎仓参加法会的喇嘛从几百到上千人不等,他们颂经,举行火祭、跳神等活动,法号长鸣、鼓声雷动、梵音缭绕,持续21天。草原人纷纷赶来参加盛会,他们在大帐篷旁搭起小帐篷,朝拜、耍坝子、跳弦子、赛马……尉为壮观,热闹劲不亚于县城的八一赛马节。

 

无量河国家湿地公园

 

无量河国家湿地公园旅游总体规划暨重要节点修建性详细规划由我院设计。

景区属于理塘县毛垭大草原的一部分。地处北纬30度“中国的景观大道”国道318线上,属于中国大香格里拉国际精品旅游区核心区域即素有“香格里拉之魂”之称的大亚丁旅游区;属于理塘县规划打造的亚丁机场—格聂—毛垭—高城镇—亚丁机场的县域旅游环线上的核心景区。

 

 

无量河又名理塘河,下游称木里河,是雅砻江的一级支流,雅砻江中游右岸的最大支流。经甘孜州理塘县至凉山州的木里县,干流全长516公里,多年平均流量287立方米,自然落差2830米。

 

据说格萨尔征战毛垭大草原期间,每当月夜都会陪王妃珠母在这优美平缓的河滩草地间欣赏月色美景、说悄悄话。因此,当地藏民将无量河湿地称“格萨尔王和王妃珠母说悄悄话的地方”。

宛如仓央嘉措诗歌《洁白的仙鹤》所写:

洁白的仙鹤,

请把双翅借我。

不飞遥远的地方,

到理塘转转就回。


 

当你骑着马儿驰骋在广阔的草原上,放飞自我的感觉一定会让你对这个绝美的草原留下深刻的印象,毛垭草原值得你来。

 


版权声明:除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。

中景动态 Enter